無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析

HOME >> ア行 >> イソプロパノール

イソプロパノール

イソプロパノール
低級アルコールに分類されます。
水や油などと混合しやすく、エタノールよりも色々な成分を溶解できる水性成分。

香油や脂肪分などの分散を水中で均一し、香気の発散を良好にします。
収れん作用や殺菌作用があり、消毒液などにも使用されています。

エタノールよりも脱脂作用が強く、皮膚への刺激が強いためと考えらているようです。
医薬部外品では、表示されない場合もあるので注意が必要。

ページトップへ

■ア行の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/102


ページトップへ

ピックアップ!!

スポンサードリンク

無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析