無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析

HOME >> ア行 >> オレイン酸

オレイン酸

オレイン酸 (おれいんさん)
高級脂肪酸に分類される油性原料
オリーブ油、ツバキ油、牛脂などを原料とし加水分解(物に水分子が加わって物が分解する事)して蒸留精製して得られる透明な液体
非常に酸化しやすく、空気に触れると着色して変敗臭を生じるようです。
乳液やクリーム、液体石鹸やシャンプーに使用
他に、高純度オレイン酸系界面活性剤の原料に使用

酸化しやすい性質のため、酸化防止剤が多量に併用されます。

ページトップへ

■ア行の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/123


ページトップへ

ピックアップ!!

スポンサードリンク

無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析