無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析

HOME >> ア行 >> オキシベンゾン

オキシベンゾン

オキシベンゾン
別名 オキシベンゾン3
表示指定成分 - 配合制限 5%以下
紫外線吸収剤です。
UVAからUVBまで広い範囲の吸収波長領域を持っているため、サンバーン・サンタンを防止する効果があるようです。
配合上限は、一般的なものは5%以下ですが、マスカラ・アイブロウは1%以下、アイライナーは0.02%以下となっているそうです。
飲むと少量でも吐き気をもよおし、多量だと呼吸困難、けいれん、ひきつけ、循環系の衰弱などを起こすようです。

ページトップへ

■ア行の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/116


ページトップへ

ピックアップ!!

スポンサードリンク

無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析