増粘剤とは
無添加化粧品における増粘剤 (ぞうねんざい)とは化粧品の使用感を良くする、高級感を出すなどのために使用されているそうです。
また乳液やリキッドファンデーションでは、乳化粒子や粉末が分離するのを防ぐために使用されているようです。
以前は天然高分子と呼ばれるもの
ゼラチン、
コラーゲン、
ヒアルロン酸、
アルブミン
が多く使われていたようですが、粘度の変動や微生物の繁殖の問題から、合成高分子や半合成高分子と呼ばれるものが主流になりつつあるようです。
無添加化粧品における増粘剤 (ぞうねんざい)とは化粧品の使用感を良くする、高級感を出すなどのために使用されているそうです。
また乳液やリキッドファンデーションでは、乳化粒子や粉末が分離するのを防ぐために使用されているようです。
以前は天然高分子と呼ばれるもの
ゼラチン、
コラーゲン、
ヒアルロン酸、
アルブミン
が多く使われていたようですが、粘度の変動や微生物の繁殖の問題から、合成高分子や半合成高分子と呼ばれるものが主流になりつつあるようです。
このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/40