エモリエント成分とは
エモリエントとは皮膚を柔らかくするという意味です。
無添加化粧品におけるエモリエント成分とは肌や髪の表面が滑らかで柔らかい状態に整えるための成分のことをいいます。
エモリエント作用とは保湿作用と似ています。
保湿は「水分を保つ物質の膜を肌表面に補う」
エモリエントは「肌表面から水分の蒸散を防ぐために、水分を通しにくい油の膜を肌表面に付着してエモリエント作用を補う」
ですから、エモリエント剤は「エモリエントオイル」ともいわれています。
代表的なエモリエント成分
アーモンド油
アボガド油
オリーブ油
オレンジラフィー油
オレイン酸
カロットエキス
カカオ脂
ゴマ油
サフラワー油
サザンカ油
ジヒドロコレステロール
スクワラン
ステアリン酸コレステリル
セラミド3
月見草油
ヒマワリ油
ヒマシ油
ブドウ種子油
フィトスフィンゴシン
ホホバ油
乳酸Na
パルミチン酸イソプロピル
ミリスチン酸オクチドデシル
マカデミアナッツ油
ミンク油
ミネラルオイル
メドウフォーム油
ユーカリ油
ラノリン
リノール酸
ローズヒップ油
ワセリン


