無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析

HOME >> 無添加化粧品の成分 >> アルコールとは

アルコールとは

アルコールと聞くとツーンとした刺激的な香りを思いだす方も多いかと思いますは、このアルコールは、エタノールといいます。
エタノールは昔からでんぷんや糖を発酵させる方法で作られてきたそうですが、最近では、化学的につくる合成エタノールが用いられることも増えきたそうです。
肌への収斂(しゅうれん)効果と、防腐・殺菌効果などをねらって化粧品に配合されていることがありますが、人によってはピリピリと痛くて使えないという方もいらっしゃいます。揮発性が非常に高く、肌の乾燥を促進してしまうことがあるようなので、敏感肌や乾燥肌の人は、注意しながら使ったほうが良いかもしれませんね。


その他の化粧品に使われているアルコール類。
エタノール以外にも、化粧品に用いられているアルコールがあるのです。
それらは、「高級アルコール」とよばれるものだそうです。この場合の「高級」とは高価なという意味ではなく、分子の中に含まれる炭素の数が多いということを高級と読んでいるようです。
逆に炭素の数が少ないものは低級アルコールと呼ばれます。
エタノールはこの低級アルコールに分類されます。
高級アルコールにはさまざまな種類があって、「〜アルコール」という名前を持たないものも数多くあるようですよ。
肌への高いエモリエント効果や保湿効果、乳化・安定作用を持つものも多く、クリームや乳液、メーキャップ製品などの安定性やなめらかさを高めるために欠かせない成分となっているようです。

ページトップへ

■無添加化粧品の成分の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/27


ページトップへ

ピックアップ!!

スポンサードリンク

無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析