無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析

HOME >> 無添加化粧品の成分

アルコールとは

アルコールと聞くとツーンとした刺激的な香りを思いだす方も多いかと思いますは、このアルコールは、エタノールといいます。
エタノールは昔からでんぷんや糖を発酵させる方法で作られてきたそうですが、最近では、化学的につくる合成エタノールが用いられることも増えきたそうです。
肌への収斂(しゅうれん)効果と、防腐・殺菌効果などをねらって化粧品に配合されていることがありますが、人によってはピリピリと痛くて使えないという方もいらっしゃいます。揮発性が非常に高く、肌の乾燥を促進してしまうことがあるようなので、敏感肌や乾燥肌の人は、注意しながら使ったほうが良いかもしれませんね。


その他の化粧品に使われているアルコール類。
エタノール以外にも、化粧品に用いられているアルコールがあるのです。
それらは、「高級アルコール」とよばれるものだそうです。この場合の「高級」とは高価なという意味ではなく、分子の中に含まれる炭素の数が多いということを高級と読んでいるようです。
逆に炭素の数が少ないものは低級アルコールと呼ばれます。
エタノールはこの低級アルコールに分類されます。
高級アルコールにはさまざまな種類があって、「〜アルコール」という名前を持たないものも数多くあるようですよ。
肌への高いエモリエント効果や保湿効果、乳化・安定作用を持つものも多く、クリームや乳液、メーキャップ製品などの安定性やなめらかさを高めるために欠かせない成分となっているようです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

エモリエント成分とは

エモリエントとは皮膚を柔らかくするという意味です。
無添加化粧品におけるエモリエント成分とは肌や髪の表面が滑らかで柔らかい状態に整えるための成分のことをいいます。

エモリエント作用とは保湿作用と似ています。
保湿は「水分を保つ物質の膜を肌表面に補う」
エモリエントは「肌表面から水分の蒸散を防ぐために、水分を通しにくい油の膜を肌表面に付着してエモリエント作用を補う」
ですから、エモリエント剤は「エモリエントオイル」ともいわれています。

代表的なエモリエント成分
アーモンド油
アボガド油
オリーブ油
オレンジラフィー油
オレイン酸
カロットエキス
カカオ脂
ゴマ油
サフラワー油
サザンカ油
ジヒドロコレステロール
スクワラン
ステアリン酸コレステリル
セラミド3
月見草油
ヒマワリ油
ヒマシ油
ブドウ種子油
フィトスフィンゴシン
ホホバ油
乳酸Na
パルミチン酸イソプロピル
ミリスチン酸オクチドデシル
マカデミアナッツ油
ミンク油
ミネラルオイル
メドウフォーム油
ユーカリ油
ラノリン
リノール酸
ローズヒップ油
ワセリン

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

界面活性剤とは

無添加化粧品における界面活性剤とは水になじむ親水基と油になじむ親脂基と二つの性質をもっています。

水と油の中をとりもつ役割をする物質です。

本来水と油は混ざらない物質ですよね。
それをこの界面活性剤を使って一時的に乳化(混ざる)された時間を長時間維持させることができるとても優れた物質です。


●界面活性剤の働き
乳化作用
 混じり合わない成分を細かく分散して混ぜ合わせてしまう
分散作用
 油脂やクリームに顔料を均一に分散させる
可溶化作用
 水に溶け難い物質のにごりを透明に見せる


界面活性剤には、自然界に存在するものと、人の手によって作られた合成のものがあります。
その中でもっとも注意が必要なのが、石油系の合成界面活性剤です。
自然界に存在するものよりも乳化時間が長く泡立ちもよいです。
ですが、必要な皮膚の油まで取り除いてしまう可能性が高くなります。


●分類
イオン性界面活性剤
 水に溶けた時にイオン化する(更に陰イオン性・アニオン性と陽イオン性・カチオン性とに分かれる)

非イオン性界面活性剤
 水に溶けた時にイオン化しない


合成界面活性剤といっても幅広いようで、界面活性剤を作る原材料によって天と地ほどの製品レベルの差があるようなのです。
ですから安全レベルにも相当な差がある(合成界面活性剤の種類は2000とも3000とも言われるくらい多い)ということになります。

合成界面活性剤とは、それ自体が悪いというものではなく、界面活性剤として使用した原料が何かによって良し悪しを判断すべきもののようです。


●界面活性剤の見方
原料と分解方法で数百以上作ることができる界面活性剤
界面活性剤は、原料によって無数に作ることができるようです。
私達はその中で、それが安全性において十分検討されたものなのか、そうでないのかを見極めることがとって非常に大事なことになってくるのではないでしょうか。

界面活性剤の種類ですが、大きく分けると次の5種類程度に分けられます。
 アミノ酸系
 ベタイン系
 硫酸系
 脂肪酸系
 高級アルコール系など。
そしてこの中で、アミノ酸系とベタイン系は天然から作られているそうです。
それ以外は石油などから生成されているそうです。

●表示によく出ている合成界面活性剤の略式名
・ラウレス…ポリオキシエチレンラウリルエーテル
・パレス…ポリオキシエチレンアルキルエーテル
・Na…塩
・TEA…トリエタノールアミン
・DEA…ジエタノールアミン
・MEA…モノエタノールアミン
・PPG…ポリオキシピロピレンセチルエーテル

●要注意の合成界面活性剤の成分
ラウリル硫酸Na
スルホン(スルフォン)酸Na
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩
ラウレス硫酸Na
キシレンスルホン酸アンモニウム
パレスー3硫酸Na
パレスー3硫酸アンモニウム
ラウリル硫酸アンモニウム

商品の裏面に、硫酸またはスルホン酸などと書かれていたら要注意のようですよ!
タンパク変性を起こす成分で人体、環境にも好ましくないようです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

角質柔軟成分とは

無添加化粧品における角質柔軟成分とは角質層が厚く硬くなった状態をやわらかくしていく成分。

健康な肌は28日周期で古くなった角質細胞が剥がれ落ち新しい肌に生まれ変わります。
何らかの原因で剥がれ落ちないで肌に留まった角質細胞が毛穴の出口が厚く(角質肥厚)なってしまいます。
角質が厚くなりすぎると毛穴をふさいだり皮脂や老廃物がたまりやすくなるので、肌もくすんで見えるようになります。


代表的な成分
 イオウ 
 グリコール酸 
 サリチル酸 
 乳酸 
 パパイン 
 硫酸Na

無添加化粧品にも含まれる場合があります。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

環境ホルモンとは

環境ホルモンとは
正確には内分泌撹乱化学物質と呼ばれています。
環境ホルモンは、生体内でホルモンのようにふるまい本当のホルモンの働きをかき乱したり、ホルモンの働きを邪魔したりして、生体の生殖や発育という基本的機能に障害を与えます。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

環境ホルモンの疑いのある物質一覧

環境ホルモンの疑いのある物質一覧(◎は表示指定成分)
環境ホルモンについてはまだ歴史が浅いので、これから疑いのある物質が増えていく可能性もあるようです。(◎マークは旧表示指定成分)
◎イソプロピルメチルフェノール、イソプロピルメチルエーテル
エチレングリコール脂肪酸エステル-
◎オキシベンゾン
◎オルトフェニルフェノール(OPP)
◎トリクロサン(トリクロロヒドロキシジフェニルエーテル)
◎パラオキシ安息香酸エステル類(パラベン)
◎ブチルヒドロキシアニソール(BHA)
フェノール(イソプロピルメチルフェノール、イソプロピルメチルエーテル)
フタル酸エステル類(フタル酸ジエチル、ジオクチル、ジブチル、ジメチル)
ベンゾフェノン
ポリエチレングリコール-4-t-オクチルフェニルエーテル
ポリオキシエチレンアルキルフェニルエーテル-
ポリオキシエチレンノニルフェニルエーテル

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

金属イオン封鎖剤とは

無添加化粧品における金属イオン封鎖剤とは「別名 キレート剤」と呼ばれ、水の中に含まれているカルシウムやマグネシウム(ミネラル成分)は金属イオン(電荷を持つ粒子)を持っています。

金属イオンが化粧品などに混入されていることで、
他の薬剤などの働きをジャマをする
界面活性剤や薬剤と強力に結びつくと、酸敗、濁り、変臭、変色を起こす
金属イオン自体が金属石鹸と呼ばれる汚れとなって容器などに付着してしまうことがある。

金属イオン封鎖剤は、このようなことがおきないように金属イオンを不活性化させる目的で使用されるそうです。

無添加化粧品にも含まれている場合があります。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

抗菌剤とは

無添加化粧品における抗菌剤とは (こうきんざい)、防腐剤と殺菌剤の両方を指します。

無添加化粧品において防腐剤を配合する目的は 製品が微生物の繁殖によって腐敗・変敗するのを防ぐため。

殺菌剤を配合する目的は 皮膚や頭皮を消毒し清潔に保つため。

同じ成分でも、濃度が低いと防腐剤として、濃度が高いと殺菌剤として扱われるそうです。
防腐剤よりも殺菌剤の方が体への影響が大きいと言うことですね。

主な成分
 クオタニウム-73 
 ショウブ根エキス 
 ジンクピリチオン 
 ティーツリー油 
 ニンニクエキス 
 パラオキシ安息香酸メチル
 フェノキシエタノール 
 ユーカリエキス 
 レゾルシン 
 ローズマリーエキス 

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

防腐剤とは

無添加化粧品における防腐剤とは微生物の増殖をおさえる静菌作用を目的とした物質です。

例えばある化粧品を買ったとします。
使い終わるまでの間に半年かかるとします。
その間に微生物が混じり入ってしまったら、製品が変質、変臭、カビなどの発生の恐れがありますね。
防腐剤はその商品を使い終るまでの間、混じり入る微生物によって起こりうる、製品の変質、変臭、カビの発生などを防ぐ目的で配合されています。

主な防腐剤の成分
パラベン、
フェノキシエタノール、
ソルビン酸、
フェノールなど
の化学合成物質があり、アレルギーや発疹などの原因となる場合があるため、これらの成分には表示義務があるそうです。

もちろん無添加化粧品にも含まれている場合があります。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

香料とは

無添加化粧品における香料とは香りや風味をつけることができるものの総称です。
香料の種類は、植物性や動物性の天然品から合成品まで多くのものがあります。
香料は化粧品だけのものと思もっている方もいらっしゃいますが、利用方法は幅広くその生産額の約7割は、なんと食品に利用されています。


無香料とは
無臭であると思っていませんか?
無香料とは無臭であるではなくて香料を入れていないという意味なのです。
無香料って書いてあるのに臭いがする化粧品ありませんか?
これは無添加化粧品に使われている様々な原料の中には香りがあるものがあるからなのですね。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

合成ポリマーとは

無添加化粧品における合成ポリマーとは水溶性または油溶性の合成樹脂、合成ゴム、合成セルロース、合成オイル、などの総称のことです。
油に比べてべたつかないので、夏場は歓迎されるようですが、水に浸かっても落ちにくいという利点もあります。
合成ポリマーの注意点は、肌表面をビニールコーティングするようなものなので、皮膚呼吸の妨げになってしまうようです。

合成ポリマーが入った化粧品を使うと
肌表面はつるつる
肌触りもなめらか
なので自分の肌が痛められていることに気づかないようです。

無添加化粧品の中には合成樹脂で作られているようなものもあるようで、これらで作られたものは、腐らないし酸化もしません。
ですから、防腐剤を添加する必要もなく、「無添加」でつくれるというようです。


下記のものが入っていたら、気をつけてください。

・ジメチコン、トリメチコンなどのメチコン類
・シロキシケイサン
・シロキサン
・アルリル酸
・メタクリル酸
・カルボマー
・セルロース
・加水分解コラーゲン

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

合成成分には石油由来と植物由来がある

合成成分には、石油由来の合成成分と植物由来の合成成分があることをご存知ですか?

合成成分とは、一言でいえば自然界に存在しない成分のことです。つまり、人間がつくり出した成分。
作る際に、石油を原料としているのか?それとも植物を原料としているのか?が異なる点のようです。
一般的な自然化粧品では、由来が植物であるということから、植物由来の合成成分は、「天然の成分・自然の成分」と見なされているケースがほとんどのようなんです。

しかし、もとになる原料がたとえ植物であったとしても、化学合成をして新たな成分をつくりだす以上、出来上がった成分はもはや自然のもとは大きく変わってきます。

皆さんは、「自然成分から生まれた化粧品」というと、合成成分を使わない化粧品のことだと思っていませんでしたか?実はそうではないのです。

「自然の成分」と一言にいっても、「天然・自然の成分そのもの」と「天然・自然の成分を化学合成した、天然由来の合成成分」とがあるのだということを覚えておくといいですよね

合成成分を見分けるには、化粧品の全成分の名称の中で、
たとえば、ステアリン酸グリセリル、ラウリン酸ポリグリセリル・・・、PEG○○・・・など
カタカナ名の長く複雑な名称や数字を含むものが多いのに対し、天然・自然そのものの成分名は、ホホバ油、グリセリン、ビワ葉エキスなど比較的皆さんになじみのある名称であることがほとんどです。

無添加化粧品にもよく使われています。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

収れん成分とは

無添加化粧品における収れん成分とは 肌に引き締めたり、毛穴を縮める効果のある成分。

一般的にはアルコールが多く配合される場合があるようです。

代表的な成分
 エゾウコギエキス、
 クエン酸、
 酸化亜鉛、
 オドリコソウエキス、
 コーヒー種子エキスなど

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

増粘剤とは

無添加化粧品における増粘剤 (ぞうねんざい)とは化粧品の使用感を良くする、高級感を出すなどのために使用されているそうです。

また乳液やリキッドファンデーションでは、乳化粒子や粉末が分離するのを防ぐために使用されているようです。

以前は天然高分子と呼ばれるもの
 ゼラチン、
 コラーゲン、
 ヒアルロン酸、
 アルブミン
が多く使われていたようですが、粘度の変動や微生物の繁殖の問題から、合成高分子や半合成高分子と呼ばれるものが主流になりつつあるようです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

着色料とは

着色料とは
食品、医薬品、化粧品などに色をつけるものです。

着色料は人体に有害なものも多く、アレルギー反応を起こすことがあるものや発ガン性の報告があるものもあります。
化粧品に使用される着色料は安全性が充分に保証されたものでなければなりません。

着色成分は
 色素(タール色素、天然色素)、顔料 、無機顔料に分類されます。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

タール色素とは

タール色素(有機合成色素)
表示指定成分

多彩な色を作り出すことができますが、皮膚刺激、発がん性、毒性のある報告があるものもあります。
安全性が確認されているもののみ使用基準が設けられています。

タール色素は更に3つに分けることができます。
 染料
 レーキ
 有機顔料
に分類されます。

いずれも無添加化粧品にはあまり使用されていません。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

天然色素とは

無添加化粧品における天然色素

植物・動物界に存在するものと、微生物により生産されるものがあります。
天然色素はタール色素と比べると、高価なものですが、着色力が弱く変色しやすいという点もあります。

無添加化粧品にはこういった天然色素が使われている場合が多いです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

顔料とは

無添加化粧品における顔料

小さな粒子性の色素で水や油に溶けません。
ファンデーションやメイクアップ用コスメ、口紅などに分散させて使用します。

顔料には有機顔料、無機顔料、パール顔料などの種類があります。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

無機顔料とは

無添加化粧品における無機顔料

無機物質(分子的形状が変わらないもの。例:食物は時間がたつと腐って形が変わるので有機物質、ガラスはずっとガラスのままなので無機物質)からできている顔料のことです。
無添加化粧品に使用される無機顔料は、
着色顔料
白色顔料
体質顔料
に分類されています。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

日焼け止め成分

無添加化粧品における日焼け止め成分

紫外線の種類
紫外線は波長によりA波(UVA)、B波(UVB)、C波(UVC)の3つに分かれます。

A波(UVA)
 320-400nm
 大気の中ではほとんど吸収されずに地表に達する紫外線。
 肌の真皮を刺激し、当たると肌が黒くなり、日焼けとなるそうです。
 窓ガラスは通過するそうです。

B波(UVB)
 280-320nm(実際に地表に届くのは290nm異常の波長)
 オゾン層の増減によって、地上に到達する量に変動があるそうです。
 肌の表皮を傷つけ、浴びると肌が赤くなる日焼けをするそうです。

C波(UVC)
 〜280nm
 オゾン層によりほぼ吸収されてしまうため、地上にはほとんど到達しないそうです。
 最も危険な紫外線ようです。


このうち有害な波長の短いC波とB波の一部はオゾン層に吸収されるため地表には届きません。
オゾン層に吸収されずに残ったA波(UVA)とB波(UVB)だけが地表に届きます。


SPFとPA
日焼け止め・UV化粧品の中でサンスクリーン剤が入っている化粧品、UV対策化粧品には、「SPF」と「PA」が書かれています。

SPFはUVB(紫外線B波)をカットする力を数値にしたもので時間を表します。

SPF値×25分(平均的日本人の日焼けする時間)=紫外線防止時間

例えば
「SPF値10」をぬると、SPF値10×25で約4時間赤くならずにいられるということですね。

PAはUVA(紫外線A波)をカットする力の程度を示したもので、記号で表します。
PAはその効果を実感しにくく、長期的な影響を数値化することが難しいため「+」の数で表わされているそうです。
PA+ → UVA防止効果がある
PA++ → UVA防止効果がかなりある
PA+++ → UVA防止効果が非常にある

SPFとPAは化粧品を1平方cm当たり、2mgずつ皮膚に塗ったときの値だそうです。
SPFの数値やPAの+が多いほど紫外線を防止する効果が高くなりますが、数値の大きいものは当然肌への負担も大きくなりますね。
また、どんなにSPF値が大きくても、汗をかいたり服とこすれたりして落ちてしまうこともありますので、あまり高いSPF値は必要としない皮膚科専門医が多いようです。


無添加化粧品の日焼け止めについて
日焼け止めに含まれている成分は大きく分けて2つの種類があります。

 紫外線散乱剤(ノンケミカル)
  紫外線を跳ね返して日焼けを防ぎます。
 代表的な成分
  酸化チタン、
  参加セリウム、
  カオリン、
  タルク など
 これらは化学変化を起こさないので肌に優しい成分のようです。

 紫外線吸収剤
  紫外線を肌の表面で吸収します。
 代表的な成分
  パルソールA、
  メギゾリル、
  オキシベンソン、
  グアイアズレン、
  サリチル酸フェニル、
  パラアミノ安息香酸エステル
 これは化合物で、肌に刺激を与える成分のようです。
 人によってはヒリヒリすることがあるようなので、できるだけ不使用のサンスクリーン日焼け止めをオススメしめす。


どんな日焼けクリームがよいのでしょうか
できるだけノンケミカル表示のものを選ぶようにする。
肌への負担を考え、紫外線吸収剤の少ないSPF20〜30程度のものを使用
使用する際にはむらなく塗り、2、3時間おきに塗りなおすのがよいのではないでしょうか。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

発ガン性とは

発ガン性とは
その物質を体に取り込むことによって、その物質の影響で体内にガン(悪性腫瘍)を発生させる恐れのある性質のことです。
発がん性物質(はつがんせいぶっしつ)とは発がん性をもつ物質のことです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

発がん性の疑いのある物質一覧

発がん性の疑いのある物質一覧
これまでに発がん性やガンの発達を促進する要因となるという報告がされている物質のうち、危険度が高いとされている物質を一覧にしたものです。(◎マークは旧表示指定成分)
◎タール系色素(赤色○号、青色○号、アゾ色素など)
多くのものに発ガン性が報告されているそうで、特に200号台は毒性が強いようです。
◎イソプロピルメチルフェノール、イソプロピルメチルエーテル(フェノール)
ウロカニン酸エチル
免疫力を弱め、皮膚ガンを形成するとされているそうです。
エストローゲン(エストラジオール、エチニエストラジオール)、などホルモン類
薬理作用の激しい医薬品で、重大な副作用が報告されているそうです。
◎オルトフェニルフェノール(OPP)
変異原生、発ガン性もあるそうです。
クロルヘキシジン
サッカリン[ナトリウム]
低純度のものは染色体異常を起こすそうです。
◎ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)
◎ソルビン酸[塩]
トリエタノールアミン(ラウリル硫酸トリエタノールアミン)
皮膚、粘膜、目を刺激する。肝臓や腎臓に障害を起こすほか、動物実験で発ガンが見られたそうです。
◎パラオキシ安息香酸メチル(メチルパラベン)
染色体異常、環境ホルモンの疑いがあるそうです。
◎パラオキシ安息香酸ブチル(ブチルパラベン)
染色体異常、環境ホルモンの疑いがあるそうです。
パラクロルフェノール
皮膚の毛細血管を刺激し、強い障害を起こすそうです。
パラフィン(流動パラフィン)
パラフィンガンというガンを起こす。
◎ポリエチレングリコール・・・平均分子量600以下のもの(PEG-12以下のもの)
発ガン性や発ガンを促進させる作用が報告されているそうです。
卵胞ホルモン

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

皮膜形成剤とは

無添加化粧品における皮膜形成剤 (ひまくけいせいざい)とは合成ポリマー、天然ゴム、天然セルロースなどがあるそうです。皮膚、髪、爪の上で皮膜を形成する原料。有名なのはシリコーン。

その擾水性もあわせて水に落ちないファンデーションや落ちない口紅に使われているようです。
ファンデーションによるメイクに透明感を与えるのは、図書館などでみかけるビニールコートした本の表紙にも似ていますね。


無添加化粧品にも様々な皮膜形成剤が配合されているようです。
ヘアスプレーの皮膜は髪の毛をセットするのに効果
シャンプーやリンスの皮膜は使用感を良くし、枝毛コートは毛髪の保護
アイライナーやマスカラには耐水性皮膜が使われ汗や涙による化粧くずれを防ぐ
ネイルエナメルには非溶解性の皮膜剤が使用

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

美白成分とは

無添加化粧品における美白成分とは肌を白くするブリーチのようなものではありません。
メラニンが育つのを抑える成分のことです。

メラニンとは
人間が持っている黒色の色素細胞のことです。
表皮の底の部分にある基底脂肪層にあるメラノサイトという色素細胞でメラニンをつくりだします。
紫外線などによるダメージを防ごうとして、メラニンを作り出し、メラニン自体が光を吸収して紫外線を体の中に入らないように働いています。
メラニンが肌の上に沈着するとシミになります。これを防ぐための成分が無添加化粧品における「美白成分」です。

厚生労働省認可の美白成分9種類
アルブチン
エラグ酸
カモミラET
t-AMCHA
トラネキサム酸
ビタミンC誘導体
プラセンタエキス
リノール酸
ルシノール

その他の美白成分
ハイドロキノン
2001年、化粧品規制緩和時に配合が可能になった成分。濃度が高いと若干刺激が出やすく、多量に取ると炎症や刺激などの副作用が心配されているようです。
コージ酸
2003年、発がん性の疑いがあるとされ、製造・輸入が禁止になったようです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

保湿成分とは

無添加化粧品における保湿成分とは

成人の体の70%は水分。乳児では80%を占めているといわれています。
しかし年齢とともに体の水分量が減っていきます。そしてそれに伴って、肌の水分量も次第に減っていきます。

通常、皮膚の角質層には10〜20%の水が含まれており、皮膚のつやや柔軟性が保たれていますが、年齢を重ねるとともに体内の水分量が減り、その結果、肌のターンオーバーも遅くなっていきます。

肌の新陳代謝が遅くなることによって、表皮全体が薄くなり、たるみや小じわの原因になります。
また、真皮でもコラーゲンやエラスチンなど皮膚の弾力を保っていた繊維が変性してもろくなるため、繊維芽細胞の代謝活動の低下により、真皮層内でも乾燥が進んできます。

ですから年齢を重ねるごとに積極的な保湿成分を多くとることが必要となってきますね。


代表的な成分
セラミド、
ヒアルロン酸、
グリセリン、
アミノ酸、
ダイズ発酵エキス、
尿素、
ローヤルゼリー
    などがあるそうです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

油性原料とは

無添加化粧品における油性原料とは化粧品の原料として非常に広範囲に渡って使用されています。

使用目的
皮膚に対する保護作用やエモリエント効果、クレンジング作用(乳液やクリームに)
粉体原料に対する結合作用や分散作用(ファンデーションなどに)
成型性(口紅などのスティック製品やアイシャドーなど固形製品に)


元になる原料によって、油脂類、ロウ類、炭化水素、高級脂肪酸、高級アルコール、エステル類、に分類されているそうです。

無添加化粧品の成分の記事へ ページトップへ

ピックアップ!!

スポンサードリンク

無添加化粧品道場 無添加化粧品の成分徹底解析